Was sind basische Lebensmittel?

Oft hört man Begriffe wie „basische Lebensmittel“ oder „Entsäuerung des Körpers“ im Zusammenhang mit bewusster Ernährung. Aber was sind das eigentlich für Lebensmittel und kann man sie immer bedenkenlos zu sich nehmen?

Welche Rolle spielt der pH-Wert?

Für einen gesunden Körper wird ein idealer pH-Wert benötigt. Deswegen muss man manchmal entsäuern, um sich wieder wohler zu fühlen. Das erreicht man, indem ein Gleichgewicht zwischen basischen und Säure bildenden Nahrungsmitteln geschaffen wird. Eine solche Ernährungsweise sollte aus mindestens 75 Prozent basischen Lebensmitteln bestehen. Dazu gehören zum Beispiel Gemüse, Sprossen und Salate. Die Säure bildenden Lebensmittel sollten die 25-Prozent-Marke nie übersteigen.

Das heißt im Umkehrschluss, man sollte nicht allzu viel Fleisch, Fertiggerichte und Weißmehl-Produkte zu sich nehmen. Außerdem sollte man den Körper immer mit ausreichend Wasser hydrieren, um bessere Ergebnisse zu erzielen. Je basischer Ihre Ernährung ist, desto erfolgreicher werden natürlich auch die Ergebnisse hinsichtlich der Entsäuerung Ihres Körpers sein.

Wenn man nicht auf die Säure bildenden Bestandteile der Ernährung verzichten möchte, sollte man wenigstens deren Anteil etwas verringern. Außerdem gibt es genügend Nahrungsergänzungsmittel, die dem Körper auf natürliche Weise dabei helfen, seinen idealen pH-Wert zu erreichen und beizubehalten.

Basische und säurebildende Lebensmittel

Basische Lebensmittel sind vorwiegend Gemüse und Salate. Vor allem rohes Gemüse wie frische Gurken und Sprossen eignen sich zum Entsäuern. Aber auch Früchte wie Limetten, Tomaten und Avocados, Tofu, frische Sojabohnen, Mandeln, Olivenöl und allerlei Samen und Körner haben eine basische Wirkung auf den Körper.

Säurebildende Nahrungsmittel sind: Fleischsorten, Geflügelprodukte und Meeresfrüchte. Ebenfalls säurebildend sind Eier, Milchprodukte, Hefeprodukte, die meisten Nusssorten, Süßigkeiten, Getränke wie Alkohol, Limonaden, Kaffee und schwarzer Tee. Darauf sollte man weitestgehend verzichten oder die Aufnahme zumindest minimieren.