Low-Carb-Diät – Was ist das?

Über die Jahre hinweg hat sich die Low-Carb-Diät als eine der beliebtesten Diätformen etabliert. Schließlich können sportlich aktive Menschen bei der Low-Carb-Diät genauso hohe Erfolge erzielen wie sportlich inaktive Menschen.

Allerdings sollte man sich im Vorfeld darüber bewusst sein, dass eine Ernährungsumstellung für einen beschränkten Zeitraum bei der Low-Carb-Diät längst nicht ausreicht.

Low-Carb-Diät: eine Ernährungsumstellung, die nachhaltige Erfolge verspricht

Vielmehr ist von einer langfristigen Ernährungsumstellung die Rede, die bei der exakten Anwendung ebenso nachhaltige Erfolge verspricht.

Das Prinzip der Low-Carb-Diät besteht darin, dass kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel wie zum Beispiel Nudeln nahezu komplett aus dem Ernährungsplan gestrichen werden.

Üppige Mahlzeiten mit Zucker, Brot, Reis, Nudeln oder Kartoffeln gehören damit der Vergangenheit an. Der Körper soll durch die veränderte Ernährungsform dazu gezwungen werden, seinen Stoffwechsel umzustellen.

Obwohl der Körper bei der Low-Carb-Diät auf Glucose, also den gespaltenen Zucker, verzichten muss, benötigt er trotzdem Energie, um die Versorgung der Organe und Körperfunktionen absichern zu können.

Die Ketose schöpft ihre Kraft aus den Fettzellen

Sobald sämtliche Kohlenhydrate aus dem Körper eliminiert worden sind, benötigt der Körper einen entsprechenden Ersatz, der aus anderen Resourcen erhalten werden kann.

So begibt sich der Körper bei der Low-Carb-Diät in die Ketose, einen besonderen Stoffwechselzustand. Während der Ketose werden sogenannte Ketonkörper als Ersatz für die Kohlenhydrate vom Körper verstoffwechselt.

In ihrer Funktionsweise ähneln die Ketonkörper der Glucose. Allerdings punkten die Ketonkörper mit dem Vorteil, dass diese ihre Kraft aus Fettdepots tanken. Diesen nützlichen Effekt der Low-Carb-Diät kann man zusätzlich durch hartes Training sowie die Verwendung qualitativ hochwertiger Aminosäuren oder wichtiger Proteine steigern.

In einer ausgewogenen Kombination wird gewährleistet, dass der Körper erkennt, dass der Abbau des körpereigenen Fetts wichtiger ist und die Muskelmasse im Gegenzug komplett erhalten werden muss.

Ein weiterer Vorteil der Low-Carb-Diät liegt darin, dass bei einer hohen Zufuhr von Proteinen der gesamte Organismus vitalisiert wird und starke Blutzuckerschwankungen wie bei anderen Diäten in der Regel trotzdem nicht auftreten werden.